2月22日阅新闻

报晓风-信阳日报 2018-02-22 08:34:44    浏览量:5157

2018年2月22日   农历正月初七  星期四

【今日】

温度:14°C — 5°C

天气:晴

风向:西南风

湿度:70%

紫外线强度:一般

【封面】>>光山县扶贫车间忙生产

2月21日,在光山县产业集聚区三元光电科技扶贫车间里,工人在赶制订单产品远红外取暖炉。春节过后大年初六,该企业开足马力忙生产,力争新春有个“开门红”。(谢万柏  摄 )

【要闻】

>>信阳市2018年春节旅游市场红红火火

2018年春节长假,信阳旅游市场受高速免费、活动拉动、惠民政策等多种因素影响,人们出游热情高涨。据统计,2月15日至2月21日,全市入境游客达214.3万人次,同比增长5.6%;旅游业总收入19亿元,同比增长15%。(记者  孙道远)

>>“在家乡同样有奔头!”

“节日里的西河,更美了!年味很浓!”2月15日,农历除夕,新县周河乡西河村,张思潮一大早就在村子里转了一圈,看到既熟悉又陌生的一切,心里很是感慨。30年前,20岁的他正是从这里,走过弯弯的山路,走向远方一个未知的世界。如今,张思潮靠着坚韧和执着,走南闯北,打拼下属于自己的一方新天地。他成立的安徽宏烨成建筑劳务有限公司每年能为家乡提供300-500个就业岗位,在他的带动下,很多乡亲脱贫致富。(记者  时秀敏)

>>罗山县职教扶贫助力乡村振兴

扶贫先扶智,治贫先治愚。让农民“点菜”,请专家授课;开设“流动课堂”,把技术送到群众家门口。近年来,罗山县积极探索职教扶贫新路子,补齐脱贫短板,取得了很好效果,为助力乡村振兴提供了技术和人才支撑。(记者  张国亮  杨长喜)

>>经坊寺村的“春晚”

2月12日,潢川县传流店乡经坊寺村村民黄民珍和11岁的孙女余海彤,比往常提前了半小时吃午饭,换上了过年的新衣,不到12点半就来到该村的文化广场。一场村民们自导自演的“春晚”即将开演。比黄民珍还有劲头的大有人在,一排排大红色的方凳上座无虚席,文化广场上健身器材旁还有不少围观的儿童,这个平时就歌舞不断的广场当天锣鼓喧天,彩旗飘飘,格外热闹。(记者 夏青云 丁桂玲 李 宇)

【社会】

>>姚冲村:“三簿五账”规范小微权力

2月21日,记者与新县县委宣传部的工作人员来到新集镇姚冲村,一探小微权力在“三簿五账”规范下的运行。一年来,姚冲村先后争取项目资金300多万元,硬化了大湾、万冲等村民组道路2.5公里,整修塘堰2口(处),实施了李洼水库除险加固工程,基础设施建设落后面貌有了较大改善。(记者 崔保仓)

>>春节读书不赌博

2月8日是农历的小年,这天下午息县路口乡弯柳树村的老乡们聚在村文化广场,一起约定春节读书不赌博。为推动春节读书不赌博,息县县委宣传部、信阳书香会、息县公安局、息县文明办、息县新华书店等多家单位共同发起了春节不赌博倡议并参与实施,新华书店还当场向承诺春节读书不赌博的村民赠送了购书卡。(记者 马 童)

为了缓解春运人流高峰压力,给外出的父老乡亲提供温馨的爱心服务,春节期间,潢川县志愿者联合会在火车站开展为期七天的“情暖旅途”志愿服务活动。图为昨日志愿者帮助旅客提行李。(黄 明  摄)

【河南】

>>春运返程高峰来临 河南多地发布大雾黄色预警

2月21日早上至上午,我省的沿黄及其以北地区和商丘地区北部及汝州部分地区将出现路表温度低于0℃,气象部门为此发布了道路结冰黄色预警。周口、驻马店、焦作、新乡、洛阳等地市也发布了大雾黄色预警,凌晨至上午预计会出现能见度小于500米的大雾,返程中的人们一定要倍加小心。

>>春节过后郑州市三环以内继续限号 24日按周三限行

2月22日(正月初七)是春节长假过后上班的第一天,按照之前郑州市颁布的每天两个机动车尾号限行的规定,春节长假之后,郑州市将继续执行该政策,因此从2月22日(正月初七)开始,郑州市区三环以内区域(不含三环)继续实行每天两个尾号限行的规定,周一至周五每天早7时至晚21时,周一尾号限行1和6,周二尾号限行2和7,周三尾号限行3和8,周四尾号限行4和9,周五尾号限行5和0,周六周日不限行。2月22日(正月初七)春节长假后上班的第一天是周四,尾号为4和9的机动车将不能上路行驶,2月23日(正月初八)周五,尾号为5和0的机动车将不能上路行驶,2月24日周六继续上班,按照周三尾号为3和8的机动车将不能上路行驶,2月25日(正月初十)周日休息不限行,2月26日周一继续以此类推循环,提醒广大交通参与者严格遵守限行规定,避免违规上路行驶被电子监控抓拍。

【国内国际】

>>春节假期将结束 中国铁路迎来返程客流高峰

2月21日是春节假期最后一日,铁路迎来返程客流高峰。当日,全国铁路预计发送旅客1180万人次,同比增长7.6%。为应对返程客流高峰,铁路部门深入挖掘潜能,科学调度组织,提高运输能力和效率。2月21日,全国铁路预计增开旅客列车1091列,其中,跨铁路局中长途旅客列车462列,铁路局管内旅客列车629列。

>>安监总局提示:春运期间不要乘坐超员超速车辆

国家安全监管总局21日在官网发布提示:春运期间,人流车流大幅增加,广大群众乘坐客运车辆出行时,一定要选择有资质的车辆,不要乘坐超员超速车辆,避免给自身生命财产安全造成风险。安监总局提示,车辆驾驶人要严格遵守交通安全法律法规,切勿酒后驾驶、超速行驶,同时,要及时关注天气变化,遇到雨雪、大雾等恶劣天气,务必降低车速,谨慎驾驶,保障行车安全。

>>中巴建交后“四海同春”艺术团首度在巴拿马慰侨演出

当地时间2月19日晚,由中国国务院侨务办公室送来的一台“文化中国·四海同春”慰侨综艺晚会,“点爆”了巴拿马首都巴拿马城两洋会展中心剧场内观众的激情。 出席晚会的国侨办主任裘援平表示,该场演出具有特别意义。这是2018年“四海同春”北美艺术团在中巴两国建交后的首个春节为巴拿马侨胞带来的慰侨访演。

【文体】

>>大阪VS恒大首发:古德利登场 恒大外援联手镇中场

2月21日,2018赛季联赛第二轮比赛继续进行,广州恒大客场对阵日本大阪樱花。赛前双方公布了首发名单,恒大方面,有伤在身的郑智和曾诚依然缺阵,新援古德利首发登场。

>>《唐探2》破16亿领跑春节档 徐峥赞“用两部电影打造一个全新IP”

2月20日,《唐人街探案2》达成单日票房3连冠,也在20日累计票房正式突破16亿,逆袭成为春节档的新冠。还一举刷新了华语电影最快破16亿的记录。持续稳定的好口碑和高上座率,让《唐探2》的排片量也一路逆袭至首位,且数字还在不断攀升。

【生活提示】

>>健康过春节记住8条饮食原则

春节期间,如何健康饮食?1、荤素搭配 2、别忘吃主食 3、勿暴饮暴食 4、不要空腹饮酒 5、注意食物安全 6、把好孩子“零食关” 7、不要过量吃坚果 8、尽量少去饭店。

【生活感悟】

口说不如身到,耳闻不如目睹。

★本报由信阳日报社和信阳移动公司联合打造,发送短信XYSJB到10658300即可开通★温馨提示:尊敬的用户,由于手机内存有限,建议您将过往彩信及时删除,以便更好地接收信息。投稿邮箱:[email protected],信阳日报社微信号:xinyangribao编辑:周亚涛 值班审签:王婷

评论0